Миниатюрное USB зарядное устройство для LiFePo4 аккумуляторов. Схема

Аккумуляторы LiFePo4 (Литий-железо-фосфатные) представляют интересную альтернативу аккумуляторам Li-Po и AGM (свинцовым). Преимущества LiFePo4 аккумуляторов, такие как большая емкость, срок службы, большие токи разряда, безопасная эксплуатация (по сравнению с Li-Po), несмотря на более высокую цену, обеспечивают все большую их популярность.

Соединив аккумуляторы в батарею (с номинальным напряжением 3,6 В), можно получить неплохую замену AGM, при использовании их в более требовательных устройствах. К сожалению, как и в случае с Li-Po/Li-Ion аккумуляторами, для LiFePo4 требуется специальное зарядное устройство, обеспечивающее точный контроль над процессом зарядки.

Данное зарядное устройство служит для зарядки одного элемента (18650, 26650 с встроенной схемой защиты PCM) максимальным током до 500 мА.

USB зарядное устройство для LiFePo4 аккумуляторов. Схема

Процессом зарядки управляет специализированный чип MCP73123 компании Microchip. Микросхема MCP73123 включает в себя:

Умное зарядное устройство для Li-ion/LiFePO4 аккумуляторов
Бесплатная доставка.
Цена: 1905.00 руб.    
  • точное зарядное устройство с режимом CC/ CV
  • блок управления UVLO
  • защиту от перенапряжения
  • датчик тока

Характерной особенностью системы является возможность программирования тока заряда путем изменения значения резистора R2 между выводом PROG и массой. Значение тока может быть установлено от 130 мА до 1100 мА, что упрощает согласование зарядного устройства с используемым аккумулятором.

В данной схеме зарядного устройства, из-за ограничений USB-порта, не рекомендуется использовать для зарядки ток более 500 мА. Точное значение тока зарядки определяется по следующей формуле:

формула расчета сопротивления

Сопротивление резистора R2 для стандартного тока заряда представлено в таблице 1.

таблица стандартного тока заряда

Зарядное устройство питается напряжением 5В от разъема micro-USB. Светодиоды сигнализируют: PWR — питание, CHG – процесс зарядки. Разъем LiFePo предназначен для подключения заряжаемого аккумулятора.

Конденсаторы C1 и C2 фильтруют питание. MCP73123 оснащена встроенным датчиком температуры, ограничивающий ток зарядки в случае чрезмерного ее роста. Для облегчения отвода тепла стоит оснастить чип небольшим радиатором, наклеенным на термопасту, и использовать источник питания, который обеспечит стабильные 5 В.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*