Модуль усилителя мощности на микросхеме LM3886. Схема и описание

Схема усилителя мощности на LM3886 показана на рисунке 1. Интегральная схема LM3886 собрана на биполярных транзисторах. Она имеет функции защиты от повреждений из-за перегрева, перегрузки, а также временную задержку предотвращение щелчков при включении/отключении напряжения питания.

Время задержки определяется постоянной времени RC-цепи (R5,C7), подключенной к выводу 8 микросхемы LM3886, и это время может быть подобрано по своему усмотрению.

Усилитель мощности на микросхеме LM3886. Схема

Питание усилителя осуществляется от двухполярного блока питания, благодаря чему нет необходимости использовать разделительные конденсаторы на выходе.

Громкоговоритель подключен к выходу усилителя через дроссель с индуктивностью примерно 0,7 мкГн. Дроссель содержит несколько витков эмалированного провода, намотанных на резисторе – на практике это примерно 7 витков медного провода диаметром 0,8…1 мм на резисторе диаметром 6…8 мм.

Данный дроссель, подключенный параллельно с резистором, используется для защиты усилителя от емкостной составляющей кабеля и переходных процессов в громкоговорителе.

Для правильной работы усилителя необходим двухполярный источник питания соответствующей мощности. Следует иметь в виду, что попытка использовать источник питания меньшей мощности чем требуется, не только не позволит достичь полной мощности усилителя, но и вызовет нарушение в его работе.

Заявленные производителем параметры, особенно выходная мощность, также будут зависеть от напряжения питания. Так при напряжении питания ±42 В и сопротивлении динамика 8 Ом можно получить выходную мощность до 90 Вт. С напряжением питании ±28 В и сопротивлением 4 Ом мощность будет около 68 Вт. При напряжении ±28 В сопротивлении 8 Ом — 38 Вт, и при напряжении ±35 В сопротивлении 8 Ом — около 50 Вт.

modul-usilitelya-moshhnosti-na-mikrosxeme-lm3886-sxema-i-opisanie-min

Печатная плата может быть выполнена методом ЛУТ. Схема сборки модуля усилителя показана на рисунке 2. Монтаж является типичным и не должен вызывать никаких проблем. Не забудьте установить LM3886 на подходящий радиатор через силиконовую или слюдяную прокладку.

Усилитель мощности на микросхеме LM3886. Плата

Если вдруг окажется, что усилитель после продолжительной работы отключается, то радиатор следует заменить на более крупный или лучше обеспечить принудительное охлаждение.

Скачать рисунок печатной платы (9,8 Kb, скачано: 297)

редактор
Отправить сообщение об ошибке.

1 комментарий

  • 03.11.2018 at 15:05

    Микросхема в таком корпусе как на рисунке не нуждается в изоляции в виде прокладки ! Микросхема уже изолирована !!! …..А с такой дополнительной прокладкой она будет перегреваться и уходить в защиту . Есть микросхемы не изолированные вот там да . нужна прокладка и то если радиатор не будет касаться корпуса то можно и не изолировать , главное радиатор изолировать .

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*