Электронный RFID замок на микроконтроллере своими руками. Схема

Преимущества электронных замков нельзя недооценить, как пример этому, использование электронных замков позволяет нам освободиться от целой связки тяжелых ключей.

Самое главное для рядового пользователя - это удобство в эксплуатации и надежность электронного замка. Этим требованиям удовлетворяют устройства, основанные на RFID (от англ. Radio Frequency IDentification - радиочастотная идентификация) - бесконтактной радиочастотной идентификации.

Подобная система идентификации состоит из стационарного приемника и носимого передатчика (транспондера).

Представленный в данной статье RFID замок работает подобным образом. Идентификация осуществляется на основе чтения 40-битного серийного номера карты Unique. Рабочее состояние сигнализируется звуковым сигналом. Замок может работать в двух основных режимах: чтения и регистрация карт Unique в памяти микроконтроллера. Всего в память можно записать 4 карты.

Краткие характеристики RFID замка;

  • взаимодействие с картами Unique;
  • количество регистрируемых карт: 4;
  • идентификация на основе серийного номера;
  • чувствительность считывателя: ок. 5 см;
  • исполнительное устройство: реле с двумя режимами работы;
  • звуковая сигнализация работы;
  • питание: 9...12В.elektronnyj-rfid-zamok-na-mikrokontrollere-svoimi-rukami-sxema-min

Описание работы RFID замка

Всю схему можно разделить на две части: цифровую и аналоговую. Цифровая схема состоит из микроконтроллера, который управляет всем устройством. В схеме применен микроконтроллер типа PIC12F683 в корпусе DIP8.

Внутренний RC генератор микроконтроллера позволяет получить тактовую частоту с программируемым диапазоном частот 37кГц ... 8МГц.

Аппаратный генератор сигнала ШИМ, содержащийся в контроллере, используется для генерации прямоугольных импульсов с чистотой 125 кГц, которые после усиления поступают на антенну считывателя.

RFID замок на микроконтроллере своими руками

Для генерации использован таймер TMR2, который с помощью цифрового компаратора автоматически сбрасывается после подсчета соответствующего количества импульсов. Кроме того, автоматически изменяется состояние выхода GP2 на противоположное.

Таким образом, мы можем генерировать импульсы любой частоты заполнения. В этом процессе не участвует центральный процессор, благодаря чему он может выполнять другие операции.

Форма волны, полученный таким образом, направляется на вход усилителя, состоящего из транзисторов VT1 и VТ2, и далее на катушку-антену считывателя, которая используется для бесконтактного питания схемы, находящейся в Unique карте.

Для используемых Unique карт скорость передачи данных равна примерно 2 кбит/с (125000/64=1953bps). Уникальный код каждой авторизованной карты хранится в энергонезависимой памяти EEPROM микроконтроллера.

Состояние работы замка сигнализируется с помощью зуммера, подключенного к выводу GP4. Управление реле осуществляется с выхода GP5 через транзистор VT3.

Две перемычки служат для установки режима работы микроконтроллера. Перемычка JP2 переводит контроллер в режим программирования новых карт, а JP1 меняет способ управления реле между режимом переключения и временным включением.

Аналоговая часть схемы служит для усиления сигнала, индуцированного в катушке и преобразования его в цифровую форму. Основным элементом здесь является сдвоенный операционный усилитель LM358. Катушка подключается к разъему CON1.

Индуцированный в ней сигнал поступает на анод диода VD1. Кроме полезного сигнала, также есть несущая волна (125 кГц) и случайные сигналы помех, поэтому в схему добавлен полосовой фильтр , который ограничивают полосу пропускания на частоте около 2 кГц.

После всей обработки, уже соответствующий цифровой сигнал поступает на вход GP3 микроконтроллера.

Антенна состоит из 40 витков эмалированного обмоточного провода диаметром 0,1...0,3 м
м, намотанного на временную оправку диаметром 40...60 мм. После этого катушку для защиты следует обмотать изоляционной лентой.

Для питания всей схемы, применен стабилизатор типа LM7805. Диод VD4 защищает стабилизатор от повреждения в случае подключения питания неправильной полярности.

Питающее напряжение подается к выводу CON2. Его значение должно находиться в диапазоне 9...12 В. Более высокое напряжение не повредит стабилизатор, но из-за этого он может значительно греться.

Правильно собранная схема готова сразу к работе, и вы можете приступить к процедуре записи уполномоченных карт.

Для записи карт необходимо при выключенном питании замкнуть перемычку JP2 и включить питание. Микроконтроллер подтвердит режим программирования двухсекундным звуковым сигналом и будет ожидать последовательного приближения четырех RFID карт.

Правильно декодированный серийный номер карты сигнализируется двойным звуковым сигналом, после чего происходит его сохранение в памяти контроллера. После программирования последней карты процедура программирования заканчивается, при этом раздается длинный звуковой сигнал, и микроконтроллер переходит в режим нормальной работы.

Перемычку нужно разомкнуть, чтобы в случае отключения питания процессор не был снова переведен в режим программирования. Если число уполномоченных карт меньше чем четыре, то необходимо несколько раз приложить одну карту (в общем, должно быть 4 регистрации).

Во время работы, приближение карты к антенне сигнализируется двойным звуковым сигналом зуммера и включением реле. Если перемычка JP1 не установлена, то каждое приближение карты будет вызывать изменение состояния реле на противоположное. Если она установлена, то реле включиться на 10 секунд, после чего вернется в исходное состояние.

Скачать прошивку (62,6 Kb, скачано: 481)

редактор

1 комментарий

  • 19.05.2017 в 12:17

    Спасибо.Очень четко и доходчиво даже для начинающих любителей электроники.Очень полезный сайт и для состоявшихся любителей электроники и спецам.Так держать.Молодцы !!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*